Літо з користю для дитини - American Medical Centers (Lviv)

Літо з користю для дитини

Лето – это особая пора, когда появляется возможность значительно укрепить здоровье ребенка, повысить защитные силы его организма. В то же время – это и коварная пора, так как в жаркое время года возрастает риск развития разнообразных инфекций, особенно кишечных.

Для детей первого года жизни самым лучшим питанием остается грудное вскармливание.  Но даже на грудном вскармливании ребенку нужно предлагать воду 20-50 мл через 1-1,5 часа после кормления. Если он испытывает жажду, то он будет пить, а если нет – то откажется. 

Правильно питаться должна и сама кормящая мама. «Фрукты и овощи необходимо вводить по сезону, избегать экзотических видов, не типичных для наших широт. Каждый новый продукт вводить постепенно на протяжении 3-4 дней, и лишь затем пробовать новый. Если у ребенка возникла аллергическая реакция на какой-то  продукт, то его нужно немедленно исключить из рациона ребенка минимум на 6 месяцев», – советует Оксана Чернышова, педиатр American Medical Centers.
Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании и уже привык к какой-либо адаптированной молочной смеси, то в летний период ее следует сохранить в питании.
Многие дети в жаркое время, особенно в дневные часы, теряют аппетит. Пусть это вас не пугает. Это также связано с недостаточным выделением пищеварительных соков. В таких случаях просто перенесите густую пищу на более позднее время (18-19 часов), когда жара спадет, а в полдник покормите малыша грудным молоком или адаптированной молочной смесью.
В нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет около 40 мл на 1 кг массы тела в сутки, а у детей эта норма значительно выше, особенно у детей грудного возраста. Потребность в жидкости у детей первого полугодия жизни — до 120-150 мл/сут; от 6 месяцев до года — 200-300; от года до 1,5 лет — 300-450; от 1,5 лет до 2 лет — 450-600; от 2 до 3 лет — 600-800; от 3 до 5 лет — 800-1000; от 5 до 8 лет — 1000-1200 мл/сут.
«Рекомендуется давать детям свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов трав – фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием», – рассказывает Роза Газин, семейный доктор Клиники.
Для детей дошкольного и школьного возраста рекомендуется ставить воду «на видное место», чтобы ребенок легко мог утолить жажду, при необходимости. В этом возрасте также необходимо активно проводить разъяснительную работу с детьми о вреде сладких газированных напитков, которые постоянно рекламируются в магазинах и средствах массовой информации. Чрезмерное употребление этих напитков предрасполагает к развитию гастрита, ожирения и сахарного диабета.

Форма реєстрації

Необов'язкові поля


Приєднатися